Vom Brot der Baronin | Beverunger Rundschau

Veröffentlicht am 08.05.2024 10:15

Vom Brot der Baronin

Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen. (Foto: privat)
Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen. (Foto: privat)
Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen. (Foto: privat)
Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen. (Foto: privat)
Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen. (Foto: privat)

Was wohl der berühmte Baron Münchhausen gegessen hat? Dieser Frage können Interessierte beim Themenabend „Es ist sehr gut und schmeckt gar wohl!“ am Donnerstag, dem 16. Mai, im Museum Schloss Fürstenberg nachgehen. Beginn ist 18 Uhr der Eintritt kostet 5,- Euro. Um eine Platzreservierung per E-Mail an anmeldung@fuerstenberg-schloss.com oder unter Tel. 05271 966 778-10 wird gebeten.

Mit dem Kochbuch der Sibylle Wilhelmine Freifrau von Münchhausen aus dem Jahre 1733 existiert eine einzigartige Quelle zu den Speisegewohnheiten des weserbergländischen Adels. Dr. Claudia Erler, Leiterin des Münchhausen Museums in Bodenwerder, nimmt die Gäste am 16. Mai mit auf eine unterhaltsame Reise in die Kulinarik des 18. Jahrhunderts. Sie gibt Einblicke, wie auf dem Gutshof derer von Münchhausen gehaushaltet wurde und welche Rolle Nahrungsmittel auf den Tischen des Alltags und der Festtage spielte. Von luxuriösen Gewürzen bis Resteverwertung, immer galt das Motto: „Es ist sehr gut und schmeckt gar wohl!“

Die Veranstaltung ist Teil des Rahmenprogrammes zur aktuellen Sonderausstellung „BrotZeit. Brotschneider, Brotesser & Brotbewahrer“. Wer Lust hat, kann sich die Ausstellung mit dem Theaterticket am Veranstaltungstag von 17 bis 18 Uhr ansehen.

Mehr Infos: www.fuerstenberg-schloss.com.

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