Bio-Vollwertbäckerei der Lebenshilfe | Beverunger Rundschau

Veröffentlicht am 15.08.2024 12:18

Bio-Vollwertbäckerei der Lebenshilfe

V.l.: Barbara Klein (Beschäftigte der Bäckerei der WAG), Hubertus Hartmann (Bäckermeister der Bäckerei der WAG), Marie, Jonas und Josef Schlüter (drei Generationen des Bio-Hofs Schlüter) sowie Christoph Lessmann (Leiter der Werkstätten Am Grünenberg) im reifen Bio-Roggenbestand des Biobauernhofs Schlüter in Ottbergen. (Foto: privat)
V.l.: Barbara Klein (Beschäftigte der Bäckerei der WAG), Hubertus Hartmann (Bäckermeister der Bäckerei der WAG), Marie, Jonas und Josef Schlüter (drei Generationen des Bio-Hofs Schlüter) sowie Christoph Lessmann (Leiter der Werkstätten Am Grünenberg) im reifen Bio-Roggenbestand des Biobauernhofs Schlüter in Ottbergen. (Foto: privat)
V.l.: Barbara Klein (Beschäftigte der Bäckerei der WAG), Hubertus Hartmann (Bäckermeister der Bäckerei der WAG), Marie, Jonas und Josef Schlüter (drei Generationen des Bio-Hofs Schlüter) sowie Christoph Lessmann (Leiter der Werkstätten Am Grünenberg) im reifen Bio-Roggenbestand des Biobauernhofs Schlüter in Ottbergen. (Foto: privat)
V.l.: Barbara Klein (Beschäftigte der Bäckerei der WAG), Hubertus Hartmann (Bäckermeister der Bäckerei der WAG), Marie, Jonas und Josef Schlüter (drei Generationen des Bio-Hofs Schlüter) sowie Christoph Lessmann (Leiter der Werkstätten Am Grünenberg) im reifen Bio-Roggenbestand des Biobauernhofs Schlüter in Ottbergen. (Foto: privat)
V.l.: Barbara Klein (Beschäftigte der Bäckerei der WAG), Hubertus Hartmann (Bäckermeister der Bäckerei der WAG), Marie, Jonas und Josef Schlüter (drei Generationen des Bio-Hofs Schlüter) sowie Christoph Lessmann (Leiter der Werkstätten Am Grünenberg) im reifen Bio-Roggenbestand des Biobauernhofs Schlüter in Ottbergen. (Foto: privat)

Die Lebenshilfe Höxter betreibt an ihrem Standort in Höxter-Ottbergen eine Bio-Vollwertbäckerei. In Zusammenarbeit mit dem Bio-Bauernhof Schlüter und weiteren Regionalen Bio-Landwirten werden hier hochwertiges Bio-Vollwertbrot und -brötchen hergestellt – ein Paradebeispiel für regionale, nachhaltige Produktion und Teilhabe.

Regionalität und Qualität Hand in Hand

Das Geheimnis der einzigartigen Qualität des Roggenbrots liegt im Roggenkorn, das direkt in Ottbergen auf den Feldern des Bio-Bauernhofs Schlüter angebaut wird. „Viel regionaler und hochwertiger kann ein Produkt nicht sein“, sagt Bio-Landwirt Josef Schlüter, der in Ottbergen einen Bio-Hof mit Milchviehhaltung und Ackerbau betreibt. Der Roggen wird vor Ort geerntet und in den Werkstätten der Lebenshilfe Höxter gemahlen und zu köstlichem Brot verarbeitet. Die fertigen Backwaren werden direkt in Ottbergen in den Werkstätten gebacken und vertrieben. Die Öffnungszeiten der Backstube mit Verkauf sind von Montag bis Freitag von 7 bis 12 Uhr.

Die Bio-Vollwertprodukte sind nicht nur in Ottbergen erhältlich, sondern auch in der Brakeler Werkstatt der Lebenshilfe Höxter, der REKON, im Vollwertladen. Die Öffnungszeiten des Ladens in Brakel sind von 7.30 bis 17 Uhr. „Unsere Kunden schätzen die Frische und den Geschmack unserer Backwaren“, so Hubertus Hartmann, Bäckermeister der Werkstätten Am Grünenberg.

Teilhabe von Menschen mit Behinderung

In den Werkstätten Am Grünenberg der Lebenshilfe Höxter arbeiten derzeit 314 Menschen mit Behinderung in 13 verschiedenen Abteilungen. Die Abteilung der Bio-Vollwertbäckerei ist ein Beispiel dafür, wie sinnvoll und erfolgreich Teilhabe am Arbeitsleben sein kann. „Wir sind stolz darauf, so ein leckeres und gesundes Produkt backen zu dürfen“, betont Mitarbeiterin Barbara Klein.

Einladung zum Tag der offenen Tür

Wer sich selbst ein Bild von der vielseitigen Arbeit der Lebenshilfe Höxter machen möchte, ist herzlich zum Tag der offenen Tür eingeladen. Dieser findet am 1. September 2024 von 11 bis 16 Uhr in der Einrichtung in Ottbergen (Am Lintrott 18, 22-24, 37671 Höxter-Ottbergen) statt. Es besteht die Möglichkeit, die Werkstätten zu besichtigen, mehr über die verschiedenen Arbeitsbereiche zu erfahren und die hervorragenden Backwaren zu probieren.

Ein Blick in die Zukunft

Mit Projekten wie der Bio-Vollwertbäckerei setzt die Lebenshilfe Höxter ein starkes Zeichen für Regionalität, Nachhaltigkeit und Teilhabe am Arbeitsleben. „Unser Ziel ist es, weiterhin hochwertige Produkte zu produzieren und gleichzeitig Menschen mit Behinderung eine sinnvolle und erfüllende Beschäftigung zu bieten”, so Christoph Lessmann, Leiter der Werkstätten Am Grünenberg der Lebenshilfe Höxter, abschließend.

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